Les gourmandises des anges

Du réconfort dans la cuisine…

 

La couronne des rois facile! 30 janvier 2015

Classé dans : A chaque fête sa douceur! — lesgourmandisesdesanges @ 9 h 40 min

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Ca y est! Je me suis lancée…depuis le temps que j’en avais envie…

J’ai trouvé LA recette pas trop compliqué et rapide…moi qui suis une grande fan de couronne…ça va me faire faire des économies.

Alors voici la recette!

Ingrédients (pour une grosse couronne, au moins 8 personnes):

- 500 g de farine

- 10g de sel fin

- 70g de sucre en poudre

- 5 oeufs

- 1 jaune

- 20 g de levure boulangère à réhydratée dans 2 cl d’eau si nécessaire

- 250g de beurre doux

- du sucre grain (on en trouve maintenant très facilement dans les grandes surfaces)

- 5 cl de fleur d’oranger

C’est parti!

        Dans un saladier, vous mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure diluée.

Vous malaxez bien à la main et on rajoute les oeufs, un par un, quand le précédent est bien incorporé!

Vous travaillez ensuite la pâte avec un robot à la feuille pendant environ 5 minutes, puis vous rajoutez le beurre pommade et l’eau de fleur d’oranger.

Si vous goutez votre pâte à ce moment là, il se peut que vous la trouviez salée…c’est normal, je me suis fais peur la première fois mais tout va bien! Vous verrez une fois la cuisson terminée!

Vous pétrissez de nouveau la pâte (au robot si vous voulez) pendant 5 minutes. La pâte doit se détacher facilement des parois du bol quand elle est prête.

Vous filmez et vous laissez reposer pendant 1h au frais.

    Puis, vous faites préchauffez votre four à 220 °.

Vous formez une couronne avec votre pâte (laissez un trou assez grand au milieu car en chauffant la couronne gonfle) et puis vous mettez LA fève (j’avais oublié…ça a été un scandale…!). Ensuite vous la couvrez d’un torchon (propre…) pour la laissez doubler de volume.

Vous dorez ensuite votre brioche au pinceau avec un mélange de jaune d’oeuf et 1 cs d’eau et surtout, vous saupoudrez généreusement de sucre grain et moi j’y ai rajouté du sucre glace!

Vous enfournez votre galette et vous baissez la température à 180° pendant 30 minutes (à surveiller quand même en fonction de votre four!).

    Dés qu’elle est cuite, vous la mettez sur une grille froide à refroidir!

Très important, si vous ne voulez pas que votre galette sèche, enveloppez là dans un torchon (propre) mais seulement une fois refroidie complètement).

Et voilà! Régalez vous!!!

 

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